Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11690/4399
Autor(es): | Lauer, Juliana Oppitz |
Título: | Efeitos da alimentação com restrição de tempo precoce na perda de peso em adultos com obesidade: revisão integrativa |
Palavras-chave: | Obesidade;Perda de peso;Restrição de tempo;Ritmo circadiano;Crononutrição |
Data do documento: | 2025 |
Editor: | Universidade La Salle |
Resumo: | A alimentação com restrição de tempo tem sido estudada como uma estratégia dietética promissora para o manejo da obesidade. No entanto, ainda há dúvidas sobre a efetividade da modalidade precoce (eTRE), que concentra a ingestão alimentar no início do dia, em comparação a outras formas de restrição de tempo alimentar. Esta revisão integrativa teve como objetivo reunir e analisar evidências científicas sobre os efeitos da eTRE na perda de peso em adultos com obesidade. Foi realizada uma busca sistemática nas bases Google Scholar, PubMed e Scopus, entre março e abril de 2025, considerando estudos publicados entre 2020 e 2025. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados com indivíduos com obesidade que utilizaram a eTRE como principal intervenção. Dos sete estudos incluídos, dois demonstraram reduções significativas no peso corporal associadas à eTRE, enquanto os demais não apresentaram diferenças estatisticamente relevantes em comparação aos grupos controle. Em alguns estudos, observou-se maior redução de gordura corporal e melhora na sensibilidade à insulina entre os participantes aderentes ao protocolo eTRE. Também foram relatadas melhorias na regulação do apetite em intervenções que concentraram a ingestão calórica no início do dia. Embora a restrição calórica seja o principal fator para a perda de peso, a eTRE pode potencializar seus efeitos, especialmente quando há boa adesão e alinhamento com o cronotipo individual. No entanto, os resultados ainda são heterogêneos e sugerem que a efetividade da eTRE depende de múltiplos fatores. São necessários estudos de maior duração e qualidade metodológica para avaliar sua aplicabilidade clínica a longo prazo. |
Orientador(es): | Araújo, Carina de |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_JULIANA LAUER.docx - Documentos Google.pdf | 292,31 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.