Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/4396
Autor(es): Cristo, Letícia Kerczkiuski de
Título: Aspectos sobre o manejo dietético para remissão da Doença de Crohn em adultos: uma revisão integrativa
Palavras-chave: Doença de Crohn;Evidência;Manejo dietético;Adultos
Data do documento: 2025
Editor: Universidade La Salle
Resumo: Este trabalho teve como objetivo revisar evidências científicas sobre os efeitos de diferentes intervenções dietéticas no manejo da Doença de Crohn. O interesse em estabelecer diretrizes eficazes para a indução ou manutenção da remissão clínica dessa doença tem aumentado nos últimos anos. Nesse contexto, dietas de exclusão e padrões alimentares com potencial anti-inflamatório têm ganhado destaque. Foram analisados estudos que abordaram a Dieta de Carboidratos Específicos (SCD), a dieta isenta de glúten, a Dieta Mediterrânea (DM) e a dieta com baixo teor de FODMAPs. Os achados sugerem que essas intervenções podem contribuir para o alívio de sintomas gastrointestinais e, em alguns casos, para a modulação de biomarcadores inflamatórios. A SCD e a DM demonstraram eficácia semelhante na melhora clínica e na qualidade de vida, sendo a DM mais bem aceita por ser menos restritiva. A restrição do glúten mostrou benefício na qualidade de vida, enquanto a dieta com baixo FODMAP reduziu sintomas como flatulência e diarreia, sem impacto relevante na atividade da doença. Limitações metodológicas indicam a necessidade de ensaios clínicos
Orientador(es): Almerão, Maurício Pereira
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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