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http://hdl.handle.net/11690/2135
Autor(es): | Pereira, Patricia da Rosa |
Título: | Café, chá-verde e chimarrão como protetores cardiovascular |
Palavras-chave: | Doenças cardiovasculares;Alimentos antioxidantes;Café;Chá- verde;Chimarrão |
Data do documento: | 2011 |
Editor: | Universidade La Salle |
Citação: | PEREIRA, P. R. Café, chá-verde e chimarrão como protetores cardiovascular. 2011. Trabalho de Conclusão (graduação Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2011. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2135. Acesso em: 09 set. 2021. |
Resumo: | As doenças cardiovasculares (DCV) possuem um grande impacto na saúde e com reflexo na economia mundial, seja pelo número de internações ou número de óbitos. Além de consumir uma grande quantia em medicamentos e tratamentos disponíveis pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Os principais fatores de risco para desenvolver DCV estão vinculados a inadequação alimentar e podem ser modificados por hábitos alimentares saudáveis. Com o consumo de alimentos funcionais é possível diminuir os efeitos nocivos de uma dieta inadequada, assim minimizando possíveis alterações bioquímicas e fisiológicas. Suas propriedades antioxidantes ajudam a reduzir a incidência de DCV e de algumas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), podendo ser considerados promotores de saúde. Estudos mostram a importância cardioprotetora de alimentos como o café (Coffea arábica L.), chá-verde (Camellia Sinensis) e chimarrão (Ilex Paraguariensis A. St.Hil.). O café pertence ao grupo de alimentos com maior conteúdo antioxidante, rico em ácidos clorogênicos que entre outros benefícios, possuem propriedades antioxidantes cardioprotetoras. O consumo regular de chá-verde por ser rico em antioxidantes, como as catequinas, reduz os níveis de colesterol plasmático inibindo a inflamação vascular e os riscos de trombogênese. O chimarrão, feito a partir da erva-mate, além das suas propriedades antioxidantes, possui efeito hipocolesterolêmico, tendo como efeito minimizar a formação do ateroma, isso devido aos constituintes fenólicos presentes em suas folhas. |
Orientador(es): | Silva, Rosana Maria Carolo da Costa e |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
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