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dc.contributor.authorMello, Rosângela Moraes dept_BR
dc.date.accessioned2018-02-07T18:03:32Z-
dc.date.available2018-02-07T18:03:32Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationMELLO, Rosângela Moraes de. Estudo de alterações no metabolismo de carboidratos do zebrafich (Danio rerio) em águas contendo cromo hexavalente. 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Impactos Ambientais) - Universidade La Salle, Canoas, 2017 Disponível em: http://repositorio.unilasalle.edu.br/handle/11690/760. Acesso em: 16 set. 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/760-
dc.description.abstractO aumento de poluentes é causado pela urbanização, crescimento das cidades e populações e intenso desenvolvimento tecnológico. Dentre essas fontes poluidoras estão as indústrias que utilizam o cromo hexavalente, Cr (VI), em seus processos. Esse metal provoca efeitos diversos, podendo causar câncer. O cromo pode também ocorrer na forma trivalente não tóxico, sendo usado como suplemento alimentar. Neste estudo foi investigado os efeitos do Cr (VI) sobre o bioindicador Danio rerio. Para isso, o peixe foi exposto a diferentes concentrações do metal, que no estudo esteve sob a forma do sal solúvel dicromato de potássio (K2Cr2O7). As alterações no metabolismo de carboidrato foram monitoradas, através da determinação da glicose, do glicogênio e do lactato. A exposição ao contaminante foi de 48h (ABNT, 2011), caracterizando exposição aguda. Após as 48h, os peixes foram crioanestesiados e congelados para posterior análise bioquímica. Foi analisado o grupo controle (sem o contaminante), além das concentrações de Cr (VI): 20 mg L-1, 30 mg L-1, 40 mg L-1 e 50 mg L-1, que se mantiveram estáveis durante o período de exposição. Observou-se uma redução (p<0,05), tanto dos níveis de glicose quanto das reservas de glicogênio, desde o grupo controle até a o grupo com a concentração de 30 mg L-1. No entanto, essa redução não foi significativa entre as concentrações que se seguiram, mesmo esses valores sendo menores (p<0,05) que o controle. Diante desses resultados, observa-se que o cromo hexavalente, até a concentração de 30 mg L-1, diminuiu (p<0,05) os parâmetros metabólicos no Danio rerio, revelando gasto energético devido ao estresse químico causado pelo contaminante. Contudo, a depleção não foi significativa à medida em que as concentrações aumentaram, havendo baixo consumo energético, observando-se a diminuição da movimentação dos peixes nesses grupos. Já os níveis de lactato não sofreram alterações significativas, demonstrando que o gasto energético não foi suficiente para alterá-los.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCromo hexavalentept_BR
dc.subjectMetabolismo intermediáriopt_BR
dc.subjectDanio reriopt_BR
dc.titleEstudo de alterações no metabolismo de carboidratos do zebrafish (Danio rerio) em águas contendo cromo hexavalentept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisorMarqueze, Alessandrapt_BR
dc.degree.localCanoas - RSpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Avaliação de Impactos Ambientais - PPGAIApt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
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