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Authors: Schmitz, Caroline Barbosa
Title: A terapia nutricional na dislipidemia de adolescentes vivendo com HIV/AIDS em uso de TARV: um ensaio clinico randomizado
Keywords: HIV/AIDS;Dislipidemia;Dislipidemia;Adolescentes;Terapia nutricional
Issue Date: 2016
Publisher: Centro Universitário La Salle
Abstract: O uso prolongado da TARV está associado às alterações metabólicas e corporais, tais como lipodistrofia, diabetes mellito, resistência à insulina e dislipidemias sendo esta última associada a maior chance de eventos cardiovasculares e morte. O objetivo foi avaliar o efeito da terapia nutricional na dislipidemia de adolescentes vivendo com HIV/Aids em uso de TARV. Trata-se de um ensaio clínico randomizado com jovens de 13 a 19 anos, em tratamento ambulatorial em um hospital geral que apresentassem dislipidemia. O grupo intervenção recebeu acompanhamento nutricional por 12 semanas e ligações semanais para aconselhamento nutricional. O grupo controle recebeu atendimento convencional que consiste em acompanhamento médico. As variáveis demográficas, clínicas, nutricionais, inquérito alimentar e o perfil lipídico foram coletados no período basal e ao fim do estudo para ambos os grupos. Participaram do estudo 20 adolescentes, com predomínio do gênero feminino n=11, constatou-se a redução dos níveis de colesterol total de 282mg/dL para 246 mg/dLno grupo intervenção e o aumento de 287 mg/dL para 307 mg/dLno grupo controle (P=0,047).Os triglicerídeos reduziram 33mg/dL no grupo intervenção, quanto ao grupo controle apresentaram aumento de 31% de 135mg/dL para 177mg/dL. A intervenção nutricional reduziu os níveis plasmáticos do colesterol total e triglicerídeos do grupo que recebeu a intervenção, em contrapartida o grupo controle apresentou aumento estatisticamente significativo dos níveis de colesterol total. A terapia nutricional reduziu os níveis de colesterol total e triglicerídeos não permitindo a piora da dislipidemia nestes pacientes.
Introduction: Prolonged use of HAART is associated with metabolic and bodily changes such as lipodystrophy, diabetes mellitus, insulin resistance and dyslipidemia latter being associated with a higher chance of cardiovascular events and death. Objective: To evaluate the effect of nutritional therapy in dyslipidemic adolescents living with HIV / AIDS in HAART. Method: This is a randomized clinical trial with young people 13-19 years in outpatient treatment in a general hospital to present dyslipidemia. The intervention group received nutritional counseling for 12 weeks and weekly flights to nutritional counseling. The control group received standard care consisting of medical care. Demographic, clinical, nutritional variables, food surveys and lipid profiles were collected at baseline and at the end of the study for both groups. Results: The study included 20 adolescents, predominantly female n = 11, there was a reduction in total cholesterol of 282mg / dL to 246 mg / dLno intervention group and an increase of 287 mg / dL to 307 mg / dLno control group (P = 0.047) .The reduced triglycerides 33mg / dL in the intervention group, as the control group showed an increase of 31% from 135mg / dL to 177mg / dL. Conclusion: The nutritional intervention reduced plasma levels of total cholesterol and triglycerides in the group receiving the intervention, on the other hand the control group showed a statistically significant increase in total cholesterol levels. Nutritional therapy reduced the total cholesterol and triglycerides do not allow the worsening of dyslipidemia in these patients.
metadata.dc.contributor.advisor: Assis, Michelli Cristina Silva de
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