Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11690/4397| Autor(es): | Oliveira, Laís de Mello dos Santos de |
| Título: | Educação alimentar e nutricional no contexto das políticas públicas: desenvolvimento de um aplicativo móvel como ferramenta de promoção de saúde e bem-estar da população |
| Palavras-chave: | Doenças crônicas não transmissíveis;Educação alimentar e nutricional;Tecnologias da informação e comunicação;Aplicativo móvel |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade La Salle |
| Resumo: | As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), fortemente relacionadas a hábitos alimentares inadequados, representam um dos principais desafios de saúde pública no Brasil. Nesse contexto, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) torna-se uma estratégia essencial para o estímulo de práticas alimentares saudáveis e prevenção dessas doenças. Com os avanços tecnológicos, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) despontam como estratégias diferenciadas, capazes de disseminar informações nutricionais de forma acessível e estimular o letramento nutricional. Este estudo teve como objetivo promover a Educação Alimentar e Nutricional como estratégia para incentivar a autonomia em práticas alimentares e o fortalecimento de hábitos saudáveis na população, a partir do desenvolvimento de um aplicativo móvel com recursos interativos e educativos. A pesquisa, de caráter qualitativo e aplicada, baseou-se em revisão de literatura e aplicação de questionário online via Google Formulários, permitindo alcançar um público diversificado e ampliar a coleta de dados de forma econômica e anônima. O aplicativo resultante contempla funcionalidades como receitas, conteúdos, notícias, controle de ingestão hídrica, desafios interativos e notificações, viabilizando a EAN de forma prática e dinâmica. Os desfechos demonstram o potencial do aplicativo como uma ferramenta inovadora para incentivar a adoção de hábitos mais saudáveis e fortalecer as políticas públicas de prevenção das DCNT. |
| Orientador(es): | Vaz, Douglas |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Entrega Final do TCC_Laís de Mello dos Santos de Oliveira.pdf | 5,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.