Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/2418
Autor(es): Prestes, Vanessa Amaral
Grisci, Carmem Ligia Iochins
Título: Ritornelos de chefs imigrantes: ritmos e marcas da e na cozinha
Palavras-chave: Ritornelo;Território;Imigração;Chef de cozinha
Data do documento: 2021
Editor: Cadernos de Psicologia Social do Trabalho
Citação: PRESTES, V. A.; GRISCI, C. L. I. . Ritornelos de chefs imigrantes: ritmos e marcas da e na cozinha. Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, v. 24, p. 201-215, 2021. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/cpst/article/view/174709. Acesso em: 27 jan. 2022.
Resumo: Objetiva-se apresentar como se dá a produção de territórios no trabalho de chefs de cozinha imigrantes a partir dos ritornelos identificados. Toma-se o território como um modo de ser ou de agir, de se expressar e de se relacionar com o mundo, sendo que processos de apropriação, associação e desejo vêm a conferir o caráter existencial ao território. E ritornelo como os padrões rítmicos que permitem visibilizar os territórios por meio da repetição e de tudo aquilo que se faz expressivo. O ritornelo oferece subsídios para pensar a repetição como produtora de territórios no trabalho. O estudo é qualitativo, e adotou a narrativa como método, contemplando a produção e a análise das informações narradas pelos participantes. A narrativa produzida reflete como chefs imigrantes arranjam e fazem a gestão de equipes com códigos culturais distintos dos seus de origem; como estabelecem uma cadência para suas equipes de trabalho; como são marcados por acidentes na cozinha e como investem as pausas na rentabilização de si e do trabalho. Esses ritornelos ganham função afetiva, social e profissional e, ao se tornarem expressivos, dão visibilidade aos territórios na imigração
Aparece nas coleções:Artigo de Periódico (Gestão de Recursos Humanos)

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