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dc.contributor.authorSpinelli, Liziane Valgoi-
dc.date.accessioned2021-09-03T18:27:48Z-
dc.date.available2021-09-03T18:27:48Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSPINELLI, L. V. Análise microbiológica de amostras de amendoim provenientes do mercado público de Porto Alegre/RS. 2017. 14 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2120. Acesso em: 03 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2120-
dc.description.abstractO amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma leguminosa amplamente consumida por ter grande valor nutricional e por ser considerado um alimento funcional. No entanto, o risco de contaminação por fungos e bactérias, desde a pré-colheita até a estocagem, deste alimento é grande. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar microbiologicamente, quanto à presença de coliformes totais, coliformes termotolerantes, bactérias mesófilas aeróbias, bolores e leveduras, amostras de amendoim torrado (pronto para consumo) vendidas no mercado público de Porto Alegre/RS e expostas de três formas diferentes: em dispensador gravitacional, em recipiente comum e embalados da indústria. Os resultados obtidos indicaram que não houve a presença de fungos ou leveduras em nenhuma amostra analisada, mas bactérias mesófilas aeróbias foram encontradas em todos os tipos de armazenagem, sendo que no dispensador gravitacional (amostra 1V) a contagem foi de 3,7 x 102 UFC/g, seguida do recipiente comum (amostra 2G) com 3,6 x 102 UFC/g e em menor quantidade, o industrializado (amostra 1I) com 1I, 2,7 x 102 UFC/g. Coliformes totais foram encontrados nas mesmas amostras citadas anteriormente, 1V (2,4 x 102 NMP/g), 2G (1,3 x 102 NMP/g) e 1I (1,1 x 101 NMP/g) e não houve presença de coliformes termotolerantes. Foram isoladas vinte e sete bactérias caracterizadas como sendo duas Gram negativas e vinte e cinco Gram positivas. Posteriormente estes isolados bacterianos serão identificados quanto ao gênero e/ou espécie, a partir do sequenciamento do gene 16SrRNA. Esta contaminação do amendoim torrado por bactérias, pode vir do não seguimento das boas práticas em fabricação e manipulação, bem como a falta de assepsia no armazenamento do amendoim nos locais de venda e a má higienização dos recipientes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectAmendoimpt_BR
dc.subjectBolorespt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.titleAnálise microbiológica de amostras de amendoim provenientes do mercado público de Porto Alegre/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorSilveira, Anelise Beneduzi dapt_BR
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
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