Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/2072
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dc.contributor.authorFicagna, Cátia Regina-
dc.date.accessioned2021-09-02T15:55:45Z-
dc.date.available2021-09-02T15:55:45Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationFICAGNA, C. R. Comparação no consumo alimentar de gestantes de alto risco e gestantes sem risco gestacional. 2015. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2072. Acesso em: 02 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2072-
dc.description.abstractObjetivo: comparar o consumo alimentar de gestantes de alto risco gestacional e de gestantes saudáveis, por meio de questionário quantitativo de frequência alimentar específico para essa população. Métodos: estudo transversal realizado com gestantes atendidas em Unidades Básicas de Saúde de uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre, que responderam a um questionário de frequência alimentar, informando a frequência, o número de vezes dentro dessa frequência e a porção em medidas caseiras do quanto consomem dos alimentos listados. As medidas caseiras foram transformadas em grama e o valor nutricional de cada alimento consumido foi calculado por intermédio de software específico. Resultados: os resultados mostraram-se estatisticamente significativos com relação ao estado nutricional prégestacional e gestacional (p=0,022 e p=0,021, respectivamente). Com exceção do ferro, todos os outros micronutrientes foram consumidos em menor quantidade pelo grupo de gestantes de risco; não obstante, em relação ao consumo de Vitamina C, houve diferença significativa entre os dois grupos (p=0,043). O grupo de gestantes saudáveis apresentou um consumo de 585 a 1158mg (md 1026mg) de vitamina C, já o grupo de gestantes de risco apresentou um consumo de 470 a 789mg (md 615mg). Conclusão: o consumo de macronutrientes é similar entre os dois grupos, havendo diferença significativa na ingestão de Vitamina C. Além disso, o consumo de alimentos fonte de micronutrientes, exceto o ferro, é menor no grupo das gestantes de risco.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectGestaçãopt_BR
dc.subjectRisco Gestacionalpt_BR
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.titleComparação no consumo alimentar de gestantes de alto risco e gestantes sem risco gestacionalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorMiraglia, Fernandapt_BR
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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