Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/1888
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dc.contributor.authorAchutti, Gustavo Silva-
dc.date.accessioned2021-07-22T16:50:12Z-
dc.date.available2021-07-22T16:50:12Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationACHUTTI, G. S. Avaliação da ecotoxicidade da água de lavouras de arroz. 2021. 40 f. Dissertação (mestrado em Avaliação de Impactos Ambientais) - Universidade La Salle, Canoas, 2021. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/1888. Acesso em: 22 jul. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/1888-
dc.description.abstractAproximadamente um milhão de hectares de arroz no estado do Rio Grande do Sul são cultivados atualmente, necessitando uma enorme quantidade de água. Este fato se deve já que a fração de água utilizada no arroz irrigado é o somatório da água necessária para saturar o solo, formar lâmina d’água, compensar perdas por evapotranspiração e percolação, por exemplo. As lavouras de arroz são normalmente em várzeas e próximas de cursos hídricos, sendo o consumo no seu ciclo em torno de 6000 m³/ha de água. Com o final do ciclo da cultura e maturação dos grãos para a colheita, toda a água utilizada que ainda estava na lavoura é devolvida para o curso hídrico de onde ela foi captada ou para outro curso a jusante. O arroz é um cultivo que também demanda altas quantidades de insumos, como ureia, fertilizantes e herbicidas, os quais retornam aos cursos hídricos na água utilizada no seu ciclo devido a ser irrigado por inundação, afetando o ecossistema próximo às lavouras. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade das águas de irrigação da cultura de arroz, utilizando testes in vivo, com espécies de modelo animal e vegetal. As amostras de água foram coletadas em quatro pontos de uma fazenda em Viamão (RS): (i) Ponto 1: canal de irrigação; (ii) Ponto 2: ponto de esgotamento da lavoura; (iii) Ponto 3: ponto de captação próximo ao Rio Gravataí; (iv) Ponto 4: canal de irrigação. As coletas foram realizadas em dois momentos: antes da semeadura e aplicação dos primeiros produtos fitossanitários (herbicida e inseticida) e após a irrigação das lavouras, com aplicação de herbicida, inseticida e fertilizante, nos meses de novembro de 2019 e março de 2020, respectivamente. O trabalho analisou a ecotoxicidade de amostras de água de lavoura de arroz, a partir dos testes de germinação e crescimento radicular em Raphanus sativus (rabanete) e o ensaio de contato em papel filtro com Eisenia fetida (minhoca vermelha da Califórnia). Houve um decréscimo da germinabilidade e da velocidade de germinação no ponto 4 em novembro de 2019 e um aumento no crescimento das plântulas em todos os pontos com exceção do ponto 4 no mês de novembro de 2019. Em relação ao teste em Eisenia fetida, nenhuma amostra causou mais de 10% de mortalidade como resposta à exposição às amostras. Quando aferida a perda de peso, a porcentagem de perda de peso foi maior no ponto 3 da coleta de novembro quando comparado ao controle negativo. Já em relação às análises microbiológicas e físico-químicas, os resultados mostraram alguns critérios, como a turbidez e DBO, que ficaram acima dos estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005 em 87,5% das 4 amostras e o pH ficou abaixo em 75% das amostras. Foi possível observar uma melhora na qualidade da saída do efluente das lavouras no final do ciclo da cultura do arroz, no mês de março de 2020, comparado ao mês de novembro de 2019, no seu início, reduzindo com o passar do tempo os coliformes, a demanda bioquímica de oxigênio e a toxicidade observada em alguns pontos. Também se observou uma diferença na qualidade da água em relação aos períodos amostrados, verificando no mês de novembro efeito ecotóxico das amostras de água da lavoura de arroz. Assim, deve-se ressaltar a necessidade de boas práticas agrícolas na produção de alimentos, a utilização responsável de agroquímicos nas lavouras e a busca por meios sustentáveis de produção agrícola.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen
dc.subjectCultura orizícolapt_BR
dc.subjectEcotoxicidadept_BR
dc.subjectTeste de germinaçãopt_BR
dc.subjectTeste em papel filtropt_BR
dc.titleAvaliação da ecotoxicidade da água de lavouras de arrozpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisorSilva, Fernanda Rabaioli dapt_BR
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Avaliação de Impactos Ambientaispt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.contributor.advisorcoSilva, Juliana dapt_BR
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