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dc.contributor.authorCampos, Priscila Espirito Santo Ferro-
dc.date.accessioned2019-08-22T18:24:44Z-
dc.date.available2019-08-22T18:24:44Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/1189-
dc.description.abstractIt is perceived that knowledge is a fundamental resource for business growth. Aristotle advocated that power comes from knowledge. When we think of the segment of Brazilian winemaking, we hypothesize how the knowledge acquired and passed on to generations has been and will be transmitted. In this scenario, the articulation between family memory and knowledge within organization is the theme of this study. The aim of this dissertation is to analyze the contributions to the Adega Chesini in the period from its inception to 2018, in relation to the practices of knowledge sharing within the organization, from the SECI model. Data collection used as main sources the documentary research and the semistructured interview. The results of this study reveal, in a specific way, that: (a) the socialization of knowledge occurs from meetings (formal, informal), participations in associations linked to the business and learning "master and apprentice" type. (b) the externalization of knowledge occurs through the development of participation in external events and awards; (c) the combination of knowledge comes from the exchange of emails and use of whataspp and access to the Adega Chesini website; (d) in the internalization the methods facilitating the internalization of knowledge are, access to reading materials. Winery site and creation of cultural space; (e) it was verified that the practices of knowledge sharing within the organization contribute to informal learning, creation of new tacit knowledge, to the creation of new products developed at the Adega Chesini and to the implementation of improvements and memory in the Wineryen
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.subjectIntraorganizational knowledgeen
dc.subjectFamily memoryen
dc.subjectSparklinge
dc.subjectAdega Chesinien
dc.subjectKnowledge managementen
dc.subjectWineryen
dc.subjectIntraorganizational knowledgeen
dc.subjectMemória social e bens culturaispt_BR
dc.subjectConhecimento intraorganizacional.pt_BR
dc.subjectMemória famíliapt_BR
dc.subjectGestão do conhecimentopt_BR
dc.subjectVinícolapt_BR
dc.subjectConhecimento intraorganizacionalpt_BR
dc.titleMemória de família e gestão do conhecimento na fabricação de espumantes na adega Chesini: um estudo de casopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.abstractEspumante Adega Chesinipt_BR
dc.contributor.advisorTelles, Tamara Cecília Karawejczykpt_BR
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Memória Social e Bens Culturais (PPGMSBC)pt_BR
dc.publisher.countryBRpt_BR
dc.description.resumoPercebe-se que o conhecimento é um recurso fundamental para o crescimento dos negócios. Aristóteles preconizava que o poder vem do conhecimento. Quando pensamos no segmento da vitivinicultura brasileira levantamos uma hipótese de como foram e serão transmitidos os conhecimentos adquiridos e repassados para as gerações. Neste cenário, a articulação entre memória de família e conhecimento intraorganizacional é o tema deste estudo. Assim, esta dissertação tem por objetivo analisar, em relação às práticas de compartilhamento do conhecimento intraorganizacional, a partir do modelo SECI, as contribuições para a Adega Chesini no período compreendido de seu início a 2018. A coleta de dados utilizou como principais fontes a pesquisa documental, observação direta e a entrevista semiestruturada. Os resultados deste estudo revelam, de forma especifica, que: (a) a socialização do conhecimento se dá a partir de reuniões (formais, informais), participações em associações ligadas ao negócio e no aprendizado do tipo “mestre aprendiz”. (b) a externalização dos conhecimentos ocorre por intermédio do desenvolvimento da participação em eventos externos e premiações; (c) a combinação do conhecimento se dá a partir da troca de e-mails e utilização de WhatsApp e ao acesso do site da Adega Chesini; (d) na internalização os métodos facilitadores à internalização do conhecimento são, acesso a materiais de leitura, site da Adega e criação do espaço cultural; (e) observou-se que as práticas de compartilhamento do conhecimento intraorganizacional contribuem para a aprendizagem informal, criação de novos conhecimentos tácitos para a criação de novos produtos desenvolvidos na Adega Chesini e para a implementação de melhorias e memória na Adega.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGMSBC)

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